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2008年04月27日 (日) | Edit |
週末ベーカリーのお時間がやってきました。
といっても、先週のぶんです。

ひーさんは、じつは昔パン屋でアルバイトというか、修行したことが
ありまして・・・。ホームベーカリーを活用したいと考えていたのです。

というわけで、今回はあんぱんとチーズパン、丸パンです。
あんパンは、あんこから作ります。
まずは、小豆を洗います。妖怪小豆洗いです。
シャッシャッ・・・・

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小豆を煮るのは結構大変なので、炊飯器をつかって楽しちゃおう!

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「おかゆ」モードでやるのがよいみたいです。
炊きあがったら、指でつぶしてみて固さをたしかめます。
今回は二度炊きしました。

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やわらかくなったら、鍋にうつして砂糖、みりんを加えて水分をとばします。
市販のあんは甘いので、自分好みの甘さに仕上げることができます。

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へらをつかってちょっと粒をつぶしながら、底が焦げ付かないように
たえずかきませぜてゆきます。底の水分がなくなって、ぶつぶつ
言い始めたら・・・あんこの完成!

そうこうしているうちに、ホームベーカリーが一次発酵を終えました。

dc042009.jpg


生地を分割します。麺台とスケッパーが大活躍です。

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すぐに丸めて、乾かないように霧を吹いてバットに並べて休ませます
(ベンチタイムといいます)。生地の丸めは体が覚えていました。
なかなかうまくできなくて叱られたっけ(涙)

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ベンチタイムを10分とってから、生地をつぶしてガス抜きします。

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麺棒で軽くのばして・・・

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ならべておきます。
つぎに、あんこを詰めます。

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広げた生地を手に乗せて、指で囲むようにして空間を作ります。
本当はヘラがあると楽なのですが、ないのでスプーンで代用。
くるくると生地をまわしながら、親指でのばしていきます。
同時にあんこを詰めていきます。慣れないとちょっと難しいかも。

そういえば、なかなか上手にできなくて叱られたっけ(望遠)・・・
と感傷にひたっているうちに、

dc042027.jpg


最後に生地をつまんで閉じれば完成です。

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40分発酵させてから、190度で15分焼きます。

dc042034.jpg


完成!

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切ってみました。なかなか美味しそう。

dc042053.jpg


これはチーズクッペ。
生地はあんぱんとは別に、セミハード系の生地にしました。

dc042060.jpg


できあがり。オーブンが小さいのでこのサイズが限界。

dc042061.jpg


断面です。チーズがでかいですが、こういうのが食べたかっただけです。

dc042077.jpg


いきおいで作った丸ぱんです。ふわふわです。

これにて、
週末ベーカリー閉店~。
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