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2007年08月12日 (日) | Edit |
京都を代表する野菜といえば、いろいろありますが
そのなかでも特に有名なのが賀茂なすでしょうか。
丸なすを加茂なすと称して売っている場合もあるそうなので
うっかり間違えたりしませんように。賀茂なすはへたが3つに
分かれているんです。あと最近は賀茂なすにブランドシールが
貼ってあるそうです。近くの生協でひとつ170円。そんなに
お高いものではありません。

で、賀茂なすといったらやっぱりこれ。
みそ田楽。二色あわせにしました。
dc081216.jpg

賀茂なすを半分に切って、10分ほど水にさらして
皮と身のあいだにぐるっと包丁を入れ、さいの目に切り込みを
いれます。

そしてこんがりきつね色になるまで、素揚げします。
なすの青紫がきれいに引き立ちます。
dc081213.jpg


さいごに白味噌+卵黄+酒+みりんでつくった黄身あんと
赤味噌+砂糖+酒+みりんでつくった赤あんを載せてできあがり~。
dc081217.jpg


賀茂なすはくせがなくて、甘みが強いです。
まるでデザートのよう。野菜嫌いの方にもおすすめです。
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コメント
この記事へのコメント
お久しぶりです。
おいしそうですねー
最近、外食ばかりで家庭的な料理をみるとよだれが・・・
まだ遊びにいけてなくてすみません。
いまは公務員の二次試験の結果待ちです。もうすぐでぷー太郎になるか社会人になるかが決まりそうです。
お忙しくなければ9月の下旬頃にお会いしたいです(>_<)
2007/08/12(Sun) 17:34 | URL  | kazamoto #-[ 編集]
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